Прокрутить вверх

Какую недвижимость выгоднее сдавать: жилую или коммерческую?

Какую недвижимость выгоднее сдавать: жилую или коммерческую?

Сдача в аренду недвижимости как направление предпринимательства

Сдача объектов недвижимости в аренду — это безусловно выгодное направление бизнеса, которое многие предприниматели не обделили своим вниманием. Однако, как и любой бизнес, аренда недвижимости сможет принести максимальную прибыль только при обдуманном и разумном подходе к делу. Предпринимателю, желающему освоить это направление, необходимо сначала решить, что сдавать выгоднее — коммерческую или жилую недвижимость. Кроме вида недвижимости надо учесть такие понятия, как месторасположение объекта, инфраструктуру и удобство подъездных путей.

Сдача коммерческой недвижимости под офисы

Если рассматривать что дороже коммерческая недвижимость или жилая, то предоставление в аренду офисов может окупиться в 1,5-2 раза быстрее квартир. При сравнении с квартиросъёмщиками, у арендаторов офисов переезды могут вызвать серьёзные убытки, и они стремятся поселиться на очень длительный срок, но перед этим может потребоваться перепланировка, ремонт и подгонка объекта под потребности клиента. Однако, здесь есть подводные камни: из-за ограниченности спроса на офисные помещения труднее найти арендатора, в ожидании которого помещение может простоять даже несколько лет. Спрос на этот вид аренды напрямую зависит от общей экономической обстановки в стране.

Аренда недвижимости в сфере торговли

Какую недвижимость выгоднее сдавать: жилую или коммерческую?

В отличии от аренды офисов, сдача в аренду торговых площадей сулит более выгодные перспективы, т.к. при самоокупаемости офисов в течение 8-9 лет, сдача в аренду помещений для торговой деятельности может оправдать все понесённые расходы за 6-7 лет. Для наибольшей выгоды в этом сегменте рынка необходимо ориентироваться на стрит-ритейл — торговые помещения на первом этаже здания с выходом на улицу и с удобной парковкой.

Большой выбор недвижимости для стрит-ритейла обусловлен хорошим спросом у магазинов одежды, обуви, банков, аптек, ресторанов и кафе. Этот формат аренды сохраняет свою привлекательность для инвестиций даже в период кризисных явлений в экономике. Самые прибыльные и благоприятные объекты недвижимости для стрит-ритейла расположены на центральных улицах и проспектах любого города, где могут расположиться бутики модной одежды, косметики, парфюмерии, салоны связи и дорогие рестораны.

В спальных районах ценовая политика существенно ниже по сравнению с центром, т.к. там арендуют площади для продажи товаров повседневного спроса и эконом-класса.

Сдача в аренду жилого помещения

Сдача квартиры в аренду может позволить арендодателю систематически получать стабильную прибыль, но по окупаемости жильё сильно уступает помещениям для офисов и магазинов. Если купить квартиру  и постоянно сдавать ее в аренду, она сможет вернуть все издержки только через 15-20 лет. В большинстве случаев, сдаются полученные по наследству квартиры или те, которые приобретались для сохранения финансовых средств или извлечения прибыли от роста цен. В случае необходимости вернуть вложения, квартиру можно быстро продать, особенно тогда, кода жильё эконом-класса доступно покупателю по стоимости. Преимуществами для арендодателя квартиры являются быстрота в поиске арендаторов (желающих можно найти даже в течение дня) и отсутствие необходимости в перепланировке.

Ошибки арендодателей жилой недвижимости

Люди, которые покупают жильё для сдачи в аренду, часто допускают серьёзную ошибку — выбирают её под свои предпочтения. На деле, мнение арендатора может прямо противоречить мнению арендодателя. Большинство съёмщиков — это те, кто приехал в крупный город на работу, а для них самое важное значение имеет близость от места работы. Поиск жильцов на квартиру на окраине города может занять более продолжительное время и сдать её можно сравнительно недорого, в отличии от центра.

Читайте также: Как выгодно купить квартиру в Москве 

Трудности выбора объекта аренды

В решении дилеммы о том, что лучше коммерческая или жилая недвижимость для сдачи в аренду, необходимо исходить с точки зрения объёмов капиталовложений, доступных предпринимателю, его управленческих знаний и умений, готовностью постоянно поддерживать свой объект в надлежащем состоянии и организовывать уборку прилегающей территории. Поэтому, бизнес по аренде нежилой недвижимости чаще могут себе позволить обладатели более крупных инвестиций.

Для малоопытных и не готовых вкладывать огромные суммы, больше подойдёт сдача в аренду квартиры или частного дома, связанная с минимальными расходами на обслуживание, которое заключается только в оплате коммунальных услуг и в косметическом ремонте один раз в несколько лет. Достаточно просто создать уют для постояльцев, чтобы у них не возникло желание подыскать что-то получше.

Комментариев пока нет