Прокрутить вверх

Прогноз цен на недвижимость в 2017 году

Прогноз цен на недвижимость в 2017 году

В каждом российском городе, будь то глубинка или крупный мегаполис, вопрос ценообразования на имущество остается крайне острым. Для того чтобы приобрести собственный дом, обустроить там уют, среднему классу приходится экономить всю жизнь, откладывать долгие годы или же брать на десятки лет ипотеку под большие проценты. Цена на жилой фонд в глубинке и регионах доступнее, но и зарплаты существенно ниже чем в столице, поэтому многим приходится складывать сбережения до старости, собирая на собственное жилье.

Каждый, кто собирается приобрести имущество, интересуется ситуацией на рынке в новом году, читает прогнозы аналитиков относительно того, что ждет цены на недвижимость. Разберемся вместе с Малина Проперти, выгодно ли будет продать жилье, что ожидает застройщиков, какие нововведения будут в законодательстве, стоит ли приобретать площадь в 2017 году без посредников и т.д.

В какую сторону изменятся цены на недвижимость?

В связи с внесением в законодательство нововведений, с 1 января 2017 года, изменения, касающиеся рынка недвижимости, должны повлиять не только на качество и скорость оформления сделок, но и на ценообразование. Итак, в государстве появится:

·  ЕГРН и ЕГРП - единый государственный реестр недвижимости и прав. Он облегчит заказ и оформление документации, уменьшит сроки рассмотрения заявок и максимально защитит от мошенничества.

·  Фонд компенсации, вместо неукоснительного страхования ответственности.

·  Новый закон «О кадастровой госоценке», запрещающий оценивание независимыми экспертами.

Что касается стоимости, то несмотря на то, что будет создан компенсационный фонд, цены повышаться на недвижимость не будут. Наоборот, будут падать. Конечно это зависит от многих факторов: спроса, заявленной цены строительства жилья, предложений, стоимости стройматериалов и т. д., но ожидается, что купить в 2017 году недвижимость можно будет дешевле, чем в прошлые годы, что связывают со всемирным кризисом.

Зависит ли цена на квартиру от курса рубля?

Какими будут цены на недвижимость в 2017 году

В нашем государстве цены на жилье зависят от финансовых объемов, которые определяются долларовыми показателями: газ, нефть и другими ресурсами, которыми торгует РФ. Отток капитала, приход, экспорт или импорт – все завязано на долларе и именно потому, что валюта считается резервной единицей мирового масштаба, все сводится к ней. Невозможно просчитать, что будет с ценами на недвижимость и как падение или скачок цен на нефть повлияет на цену отечественного недвижимого имущества, ориентируясь на нацвалюту. Оперировать российским рублем нельзя, тому что сам рубль – это первоначальная от цены барреля в долларах.Почему аналитики прогнозируют спад цен в 2017 году?

Снижение рынка стремительно продолжается в этом году. Многие спрашивают, почему падают цены на недвижимость, продлиться ли данная тенденция в 2017 году или стоит приобретать дешево жилплощадь уже сегодня. Объекты старого жилого фонда стоят недорого, по новостройкам наблюдается снижение сделок, уменьшилось количество выданных ипотек. Спад цен в наступающем году связывают с несколькими факторами:

·  Изменение валютной ситуации, рост ипотечных процентов и более жесткие требования к заемщикам.

·  Отсутствие роса з/п аудитории, что влечет к невозможности претендовать на ипотеку.

·  Вступление в действие санкций против государства.

·  Несовершенство господдержки: ограниченный период программ по выдаче ипотек.

·  Высокая цена на новостройки, связанная с банкротством строительных фирм, высокой ценой на стройматериалы, услуги дизайнеров и архитекторов.

По мнению Татьяны Деменюк, будущего директора объединения риелторов РФ, в 2017 году ожидается всеобщая тенденция к падению цен. Ближайшие два года буду провальными для продаж по всей стране. Особенно, данная тенденция затронет рынок вторичного жилья, где предвидится снижение стоимости за квадратный метр. К примеру, ожидается, что пропозиции по продаже жилплощади в Екатеринбурге, будут снижены до 8%.

Возрастет ли число людей, желающих продать квартиры?

Несмотря на традиционно «мертвый» зимний период, количество сделок по продаже имущество возрастает. Эксперты связывают высокое количество предложений с тем, что люди не знают, как сохранить свои деньги, боясь обвала цен стремятся продать недвижимость сейчас. А те, кто считает, что недвижимость остается единственной сферой, где можно надежно сохранить свои сбережения, стремятся доступно приобрести жилплощадь за приемлемую цену.

Как будут вести себя застройщики

Мы разобрались, почему цены на недвижимость падают. А что же ожидает в данной ситуации застройщиков. По мнению экспертов, более четверти застройщиков отечественного жилья уже находятся на гране банкротства и к ним могут присоединиться до 60%. Рынок будет принадлежать исключительно делевоперам крупного масштаба, а мелкие застройщики вынуждены будут уйти. Это связывают с нехваткой средств, высокой закредитованностью, плохим уровнем продаж первичного жилья.

Ситуация в стране всегда влияет на положение сферы недвижимости. Люди, перед которыми стоит выбор: приобретать сегодня жилье или еще продолжать арендовать жилплощадь и ждать более выгодного предложения в стране, должны определиться с выбором уже сегодня. 

Комментариев пока нет