Прокрутить вверх

Реально ли купить квартиру в современных жизненных условиях

Реально ли купить квартиру в современных жизненных условиях

Если небогатая семья или отдельно взятый человек поставили перед собой цель – покупка недвижимости, им предстоит научиться соблюдать ряд условий и правил. Все они связаны с экономией средств, накоплением приличного капитала, поскольку любое жилье, в новостройке или ином хорошем доме потребует немалых денежных средств. Другой способ – взять ипотечный кредит. Но и в этом случае придется затянуть пояса, так как любой просроченный банковский платеж негативно отразится на кредитной истории и влечет самые неприятные последствия.

Это страшное слово ипотека

Купить жилье в ипотечный кредит имеет две стороны монеты. С одной стороны – это гарантия быстрого приобретения жилой площади, с другой – долгий и мучительный процесс выплат и в будущем, он может озадачить детей, которые сегодня еще даже не родились. Следующий отрицательный момент – огромный пакет документов, необходимый для оформления ипотеки. Сегодня рынок недвижимости перенасыщен выгодными предложениями от различных банков, предлагающих ипотечный кредит. Поэтому главное правило – это выбор финансовой структуры.

Если зарплата позволяет накопить валюту или рубли на покупку квартиры без помощи банков, лучше выбрать такой вариант. Непростой, но верный путь избавит человека от зависимости долгие годы выплачивать регулятору немалые проценты. Зато потом в свой дом или квартиру, на сэкономленные средства можно будет купить обстановку или сделать шикарный ремонт. Но, прежде чем задумываться о собственной жилплощади, нужно определиться с целью, а она напрямую зависит от доходов.

Сколько откладывать средств от бюджета

Реально ли купить квартиру в современных жизненных условиях

Не стоит переоценивать свои возможности. Лучше сделать выбор в пользу бюджетных, но достойных вариантов, выяснить их стоимость на рынке жилья и начать собирать необходимые средства. Сегодня предложений о продаже квартир и домов чрезвычайно много. Найти самое подходящее из них, достаточно просто. Опираясь на первоначальную сумму можно начать копить требуемый капитал. Однако в приоритете должны быть объявления, где недвижимость продается без посредников. Похожая реклама есть в любой центральной газете.

Трезвая оценка финансовых возможностей приблизит долгожданный момент покупки жилплощади. Но от суммы дохода семьи необходимо откладывать не более 30%, чтобы в будущем не испытывать крайнюю нужду. Достичь задуманной цели – не значит обречь на голод своих близких родственников: детей, родителей и т.д. или забыть, что такое домашний уют. Просто оставшиеся средства придется тратить с максимальной эффективностью.

Основные моменты экономии средств

В вопросе как накопить деньги на квартиру, необходимо вести отчетность расходов, соблюдать обязательные условия строгого бюджета.

·  Не брать денег в долг, жить по имеющимся средствам.

·  Избавиться от кредитных карт.

·  Избегать покупок вещей сомнительного качества.

·  Придерживаться установленного лимита и никогда не выходить за его границы.

Да, экономить придется на всем: на походах в увеселительные и культурные заведения, на праздниках, на транспорте, на коммунальных услугах. Однако одеваться дешево тоже не выход. Качественная обувь и одежда не могут стоить копейки, поэтому лучше обращать внимание на практичные варианты.

Чтобы добиться максимальной эффективности в плане экономии бюджета нужно ежемесячно анализировать пропозиции расходов и затем, на будущее, стараться их оптимизировать. Нелишне сначала определить список необходимых трат: коммунальные платежи, проезд до работы, уплата налогов и т.д. Установить железную дисциплину по поводу лимита денежных средств на еду, прочие покупки. Ни в коем случае не выходить за рамки установленного недельного, месячного бюджета. Обосновать для себя понятия: нужно, желательно и необходимо. Научиться их разделять.

Экономить и подрабатывать

Попытаться продать ненужные вещи, а выручку отложить на покупку новой квартиры или на самый крайний случай. Избегать посещений дорогих магазинов. Мониторить выгодные предложения, где предоставляются всевозможные скидки. Благодаря различным акциям можно недорого купить продукты, одежду. Помимо основной работы найти подработку. Сегодня достаточно объявлений о дополнительном заработке, причем некоторые из них, весьма финансово выгодны.

Разумеется, что в столичных, крупных городах доступно больше предложений о высокооплачиваемой работе, чем в провинции. Достаточно примеров, когда люди еще со времен СССР уезжали на север калымить, чтобы накопить на машину, квартиру. Поэтому можно и нужно попробовать свои силы вне родного города и отправиться на заработки. Тогда цель – покупка собственного жилья без помощи банков значительно приблизится. 

Комментариев пока нет