Прокрутить вверх

Благодаря Malina Property в прошлом году 87 компаний арендовали новые офисы и торговые площадки в Москве

Благодаря Malina Property в прошлом году 87 компаний арендовали новые офисы и торговые площадки в Москве

Прошедший год был непростым для сферы коммерческой недвижимости Москвы и РФ в целом. В связи с уходом с рынка западных ритейлеров и сокращения крупных торговых сетей спрос упал и значительно. В 2014 году нам удалось найти для клиентов более 30 тыс. м² недвижимости – и это был рекорд. В 2015 году эту цифру удалось сохранить и даже увеличить на 10%. В условиях кризиса это настоящая победа!

На рынке московской офисной и торговой недвижимости одновременно снизился и средний востребованный метраж, и средняя стоимость аренды. В ушедшем году немало клиентов искало помещения меньшей площади. Многих волновала стоимость аренды, поскольку снизился бюджет компаний на эти расходы, и было большое желание сэкономить.

В непростых условиях наши менеджеры выложились на все 100%:

  • 29 клиентам нашли новые офисы для аренды;
  • 41 ритейлерам помогли открыть новые магазины в Москве;
  • 17 региональным торговым сетям подыскали удачные помещения, чтобы они смогли выйти на рынок столицы РФ. 

Подавляющее большинство клиентов обращались в компанию Malina Property, чтобы взять помещение в аренду, а вот покупателей коммерческой недвижимости было немного. Тем не менее, в сфере продажи удалось осуществить 9 сделок.

В 2015 году брокеры компании нашли подходящие торговые и офисные здания и помещения для 75% клиентов. С некоторыми до сих пор продолжаем сотрудничать. Наверняка нашли бы подходящие офисы и торговые помещения и для оставшихся 25%, но в силу разных причин у них отпала потребность в новых квадратных метрах.

Самые крупные и оригинальные сделки 2015 г.

В 2015 году компания Malina Property успешно сотрудничала сетью супермаркетов «Перекресток». С этим ритейлером была заключена самая крупная сделка. Благодаря усилиям наших менеджеров в августе минувшего года новый супермаркет «Перекресток» открылся на ул. Большой Дорогомиловской, д. 8. Причем сотрудничество с этой крупной российской компанией продолжилось и в 2016 году. Через наших брокеров уже подписан договор об аренде 250 м² на Остоженке, д. 40.

В офисном сегменте у нас были свои успехи. Например, нашли новые офисы для крупных нефтегазовых компаний: Объединенной геологоразведочной компании (ОГК Групп), Национальной ассоциации по экспертизе недр (ООО «НАЭН – Консалт»), Единой нефтесервисной компании. Это настоящие лидеры своей отрасли, поэтому требования были очень высокие. Но нашим брокерам удалось удовлетворить все запросы. Теперь национальные нефтегазовые компании работают в комфортных офисных зданиях, которые соответствуют их высокому статусу.

Если говорить об оригинальных подходах в работе, запомнился один нестандартный случай. Примерно в одно и то же время к нам обратилось два клиента: один хотел сдать свой офис 250 м² и взять в аренду помещение большей площади, а второй искал офис поменьше, а свои 450 м² собирался сдавать. В итоге оба клиента обменялись офисами и остались довольны сделкой. А нашим менеджерам удалось оперативно удовлетворить запросы сразу двух заказчиков.

Самые сложные сделки-2015 с продуктовыми сетями, ресторанами и кафе

Честно признаемся, самые непростые клиенты – это продуктовые торговые сети и предприятия общепита. У крупных ритейлеров огромный штат сотрудников и много бюрократических нюансов в работе. Чтобы совершить сделку, часто приходится пройти через несколько этапов согласований с руководителями разных уровней. Брокерам Malina Property приходится нелегко.

Но главное, что для предприятий, которые реализуют продукты питания, ужесточились требования со стороны государственных органов. Появились новые ограничения, поэтому сложнее согласовать технические условия размещения для продуктовых сетей. Спрос на аренду помещений есть, но не всегда удается его удовлетворить.

Например, даже в крупном жилом массиве столицы сложно, а иногда и невозможно найти подходящее помещение не только для супермаркета, но и для небольшого продуктового магазина. Просто нет объектов, которые бы удовлетворяли всем требованиям нового законодательства. Новые нормативы серьезно сузили круг подходящих объектов.

Брокерам Malina Property намного проще найти торговую площадку для крупных непродовольственных сетей и магазинов. Достаточно предложить подходящий объект и утрясти вопросы коммерческого характера (цена, сроки аренды и, если необходимо, особые условия). После этого можно заключать сделку и открывать новый бутик, магазин спорттоваров или строительный гипермаркет.

Тем не менее, в 2015 году более 35% наших сделок было связано со сферой общепита. Среди известных клиентов – сеть компаний быстрого питания ПраймСтар (нашли помещение за 1 неделю!), «Кулинарная лавка братьев Караваевых», кофейня «Кит Кофе».

Респект постоянным клиентам!

В 2015 году было немало компаний, с которыми брокеры Malina Property заключали 2, 3, а то и 4 сделки. Например, мы помогли открыть в столице сеть кофеен PearCoffee. Они стартовали в столице буквально с нуля. При этом все свои торговые площадки и производственные помещения  руководители PearCoffee подбирали вместе с нашими специалистами. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным и продуктивным. Так, в бизнес-центре WPlaza, Верейская плаза, ComCity нам удалось добиться от владельцев помещений лучших условий для арендаторов, чем предлагалось изначально.

Еще один успех – сотрудничество с рестораном «Урюк». Брокеры Malina Property в 2015 году нашли два отличных здания, которые сдавались в аренду. Теперь в них «Урюк» разместил свои флагманские рестораны. Один из них расположен в элитном ММДЦ «Москва-Сити».

Региональные сети и стартапы получили «зеленый свет»

Наши брокеры – оптимисты, поэтому ни в 2015 году, ни тем более в 2016 г. не опускают руки. Да, с московского рынка практически в одночасье ушли крупные зарубежные ритейлеры и освободились огромные торговые и офисные помещения для аренды. Но снижение цен на коммерческую недвижимость оказалось на руку различным стартапам и региональным торговым сетям.

Многие российские компании давно хотели громко заявить о себе на столичном рынке, но откладывали это. Банально «кусались» цены на недвижимость. В новых экономических условиях у них появился шанс для развития, потому что стоимость аренды квадратных метров стала доступной.

В 2015 году произошло своеобразное замещение арендаторов: на смену западным ритейлерам пришли отечественные. Благодаря этому не было катастрофического падения  спроса. В новом году количество новичков на московском рынке коммерческой недвижимости будет увеличиваться, поэтому ситуация стабилизируется.

Специалисты компании Malina Property настроены оптимистично и в 2016 году готовы работать на результат. Решим самые сложные задачи наших клиентов по поиску коммерческой московской недвижимости. Работаем оперативно: в 50% случаев находим помещения в течение 1–2 недель. Покупайте, сдавайте и арендуйте коммерческую недвижимость в столице вместе с нами!

Комментариев пока нет