Прокрутить вверх

Темпы строительства офисной недвижимости в Москве снизились в 2 раза

Темпы строительства офисной недвижимости в Москве снизились в 2 раза

В 2015 году в столице РФ ввели в эксплуатацию 647 тыс. м² офисов. Это в 2 раза меньше, чем в 2014 г. и соответствует уровню 2011 года. В новые проекты инвесторы вложили $4,3 млрд. По сравнению с 2013 годом эта цифра сократилась почти вдвое.

Более 60% новых офисов построили в центре Москвы (400 тыс. м²). Но и эта цифра сократилась: в 2014 году в сердце столицы возвели 623 тыс. м² новых офисных площадей.

Большинство объектов были завершены в первом полугодии. А во второй половине 2015 г. произошел настоящий обвал. В эксплуатацию ввели почти на 50% меньше новых офисов, чем за первые 6 месяцев ушедшего года.

Официальное открытие некоторых бизнес-центров неоднократно переносили. Например, деловой квартал NEOPOLIS сначала собирались ввести в эксплуатацию в июне, затем в сентябре, но в декабре 2015 года смогли провести только проверочный запуск зимних инженерных сетей.

В ушедшем году были и настоящие успехи. Девелоперы открыли бизнес-центры «Лотос», «Оружейный», «Симонов Плаза», «Данилов Плаза», «Кунцево Плаза», «Атлантик», «Алгоритм», DominionTower, «Сириус Парк». В этих объектах много офисов класса А свободной планировки.

Читайте также: Как выгодно арендовать торговое помещение 

Офисные площади столицы вакантны на 12–25%

В 2015 году собственники бизнес-центров больше всего пострадали от падения курса рубля и цен на нефть. Уровень деловой активности снизился. В связи с этим в Москве вакантны:

  • 25% офисов класса А;
  • 19% офисов класса В+;
  • 12% офисов класса В.

Причем это средние показатели по Москве. В некоторых районах столицы цифры намного выше. Например, после официального открытия делового квартала NEOPOLIS в районе МКАД будет свободно почти 40% офисов класса А.

В 2016 году количество свободных офисов в Москве сократится

В новом году найти подходящий офис в столице РФ будет относительно несложно. Но количество вакантных площадей сократится за счет того, что снизились темпы строительства бизнес-центров.

Ожидается, что в столице РФ будут свободными 17–18% офисных помещений (в настоящий момент средняя цифра – 19%). В этих условиях проще стало выйти на московский рынок стартапам и региональным торговым сетям.

Если вам необходим новый офис в любом районе столицы, брокеры Malina Property  найдут его и согласуют технические условия всего за 1–2 недели. Таких результатов удается добиться в работе с 50% клиентов. Выбрать объекты в аренду можете тут http://malinaproperty.ru/property/office/Rent

Комментариев пока нет