Прокрутить вверх

Бизнес-центры Москвы больше не входят в ТОП-10 по уровню цен

Бизнес-центры Москвы больше не входят в ТОП-10 по уровню цен

Столица РФ по уровню цен на аренду офисной и торговой недвижимости  переместилась с 9-е на 11-е место. При этом еще в конце 2014 года она входила в ТОП-5. Но по итогам 2015 года самым дорогим городом для ведения бизнеса остается Гонконг – почти $2700 за 1 м² в год. Даже в Нью-Йорке нужно заплатить на $1 тыс. меньше.

В Москве по сравнению с 2014 годом в рублях арендные ставки снизились на 15–25%. Самое большое падение произошло в сегменте офисов класса А. За 1 м² раньше надо было платить $850–976 в год (без НДС и расходов на эксплуатацию). В 2015 году необходима была сумма в 2 раза меньше, в рублях речь шла о 30 тыс. руб.

Больше всего от падения цен выиграли арендаторы. Сегодня они могут легко сменить офис класса В или В+ на класс А практически за те же деньги. Поскольку в сегменте самой дорогой коммерческой недвижимости Москвы вакантными остаются 25% офисных площадей. Некоторые арендодатели не могут сдать свои помещения уже 2 года.

На рынке коммерческой недвижимости расчеты все чаще происходят в рублях

Рублевые ставки – новый тренд на рынке коммерческой недвижимости. В 2015 году расчеты в национальной валюте применяли 90% владельцев офисов класса В и 30% офисов класса А. Еще несколько лет назад помещения премиум-класса в Москве вообще нельзя было снять за рубли.

Раньше правила на рынке недвижимости устанавливали собственники недвижимости. Но падение спроса на коммерческие квадратные метры кардинально изменило правила игры. При переходе на рубли собственники потеряли часть своей прибыли, но сегодня намного важнее заполнить свободные помещения.

Читайте такжеКак выгодно купить квартиру в Москве 

Как привлечь новых клиентов?

Клиентов владельцы офисов и торговых площадей привлекают арендными каникулами, новым ремонтом, качественной инфраструктурой соседней территории. Сегодня пользуются особым спросом офисы и торговые помещения в тематических бизнес-центрах. В некоторых из них, несмотря на падение спроса, практически нет свободных мест.

Самые востребованные многофункциональные центры Москвы: «Флакон», ARTPLAY, «Красный октябрь». Будут пользоваться спросом и новые помещения в деловом квартале NEOPOLIS. Удобные офисы на выгодных коммерческих условиях в этих и других бизнес-центрах помогут найти брокеры Malina Property. В 50% случаев от момента обращения до заключения сделки проходит всего 7–14 дней. Подробнее про аренду офисов в БЦ

Комментариев пока нет