Прокрутить вверх

Московские девелоперы отказываются от турецких подрядчиков

Московские девелоперы отказываются от турецких подрядчиков

Турецкие подрядчики построили в столице РФ немало элитной коммерческой недвижимости. Среди самых известных объектов – бизнес-центр «Белые сады» в 100 м от станции метро «Белорусская», терминал в «Пулково», башни «Федерация» и «Город столиц» в «Москва-Сити». Компания Enka реконструировала здание Госдумы РФ.

Доля турецких застройщиков на российском рынке до недавнего времени превышала 19%. Они занимали второе место после китайских компаний и делали упор в своей работе на крупные элитные проекты.

Какова причина?

Вследствие российско-турецкого конфликта власти РФ ввели ограничения на сотрудничество с турецкими компаниями. По данным «Коммерсанта», российским девелоперам разрешат сотрудничать с ограниченным числом подрядчиков из Турции. В список разрешенных компаний попали Enka, RenaissanceConstruction, OdakGroup, IC Ictas, AntYapi, Mebe, OdakGroup.

Новые контракты турецкие компании смогут подписать только после получения разрешения от правительства России. Будут согласовываться и списки объектов, и самих компаний. А турецким гражданам разрешат работать на стройках столицы и других городов РФ при условии, что они заключили контракты до 31 декабря 2015 года. А вот с 1 января 2016 года новых работников нанимать будет нельзя.

Читайте такжеБизнес-центры Москвы больше не входят в ТОП-10 по уровню цен 

Турецкая группа Anel потеряла контракт на почти 30 млн евро

Турецкая группа Anel должна была принять участие в реализации проекта «ВТБ Арена парк». Он предполагает не только реконструкцию стадиона «Динамо», но и построить гостиницы и 4 офисных здания. Проектом занимается ВТБ, а общий объем денежных вливаний в него превысит $1,5 млрд.

Планировалось, что Anel Elektrik будет устанавливать пожарную сигнализацию и систему малого напряжения. Контракт оценивали почти в 30 млн евро, и уже были первые договоренности о его заключении (письмо о намерениях).

Но в настоящее время CodestInternational – генеральный подрядчик «ВТБ Арена парк» – отказался заключать договор с турецким подрядчиком. Вместо них взяли российских субподрядчиков. Никаких штрафов выплачивать не пришлось, потому что договор с Anel не успели подписать.

Брокеры Malina Property  считают, что турецкие компании, которые являются субподрядчиками при строительстве спортивных арен к чемпионату мира 2018 года, скорее всего, смогут достроить объекты. Об этом заявлял министр спорта РФ Виталий Мутко. Но постепенно место турецких подрядчиков займут российские и китайские компании.

Комментариев пока нет