Прокрутить вверх

Как новые станции московского метро влияют на рынок коммерческой недвижимости?

Как новые станции московского метро влияют на рынок коммерческой недвижимости?

В ближайшие два года в столице РФ откроется 30 новых станций метро общей стоимостью 620 млрд руб. Причем 14 из них начнут действовать уже в 2016 году.

Прошлый год был провальным: хотели запустить 8, а справились только с двумя – «Котельники» и «Технопарк».


«Котельники» стали второй станцией на территории Московской области и «приблизили» к столице район Выхино-Жулебино – доехать до центра можно за 20 минут. Еще на стадии строительства в этом районе квартиры подорожали на 20%. После открытия повысился спрос и на коммерческую недвижимость. Кроме того, улучшилась транспортная доступность аэропорта «Рампорт» (задействуют с 2016 года).

«Технопарк» планировали открыть еще в 2012 году. Станция находится рядом с Ногатинским мостом. Будет обслуживать пассажиров жилых и деловых центров, которые возводят на территории бывшей промзоны ЗИЛа. Рядом с ней располагаются ЖК «Зиларт» с 1,5 млн м² жилой и коммерческой недвижимости и комплекс «Парк легенд».

Эти объекты не подорожали после запуска станции «Технопарк», поскольку покупатели знали, что она будет построена. Кроме того, есть альтернатива – метро «Автозаводская» и планируется сделать транспортно-пересадочный узел (ТПУ) со станцией Малого кольца МЖД.

Какие станции откроют в 2016 году, и вырастут ли цены на офисы и торговые точки?

3 станции откроются на Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена.

  1. «Ломоносовский проспект». На пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов станцию метро планируют открыть в ноябре. Рядом находится много ЖК и многофункциональных центров, но цены сильно не вырастут, поскольку уже есть метро «Университет».
  2. «Минская». На ул. Минской станцию метро введут в эксплуатацию в ноябре-декабре. От этого выиграют владельцы квадратных метров в БЦ «Минская Плаза». Здесь сдают 1 м² за 18 тыс. руб., но цены могут вырасти.
  3. «Раменки». В Раменках на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Винницкой станция метро откроется в ноябре. Стоимость жилья здесь вырастет на 10–15%, но на коммерческие квадратные метры рост цент будет не таким высоким.

Сразу 5 новых станций метро сдадут на Третьем пересадочном контуре.

  1. «Деловой центр». Самая глубокая станция метро (90 м) будет обслуживать ММДЦ «Москва-Сити». Выход пассажиров – на станцию «Выставочная» и в ТРК «АфиМолл».
  2. «Петровский парк». Возле одноименного парка и стадиона «Динамо» станция откроется в декабре. Рядом находятся офисные центры ЖК RoyalPlaza (офисы и апартаменты занимают 104 тыс. м²) и деловой комплекс «Арена Парк» в «ВТБ Арена Парк».
  3. «Ходынское поле». В одноименном жилом районе станцию откроют в декабре. Рядом находится гостинично-офисный комплекс ЖК «Лайнер» (почти 300 тыс. м² коммерческой недвижимости) и музейно-выставочный комплекс ГЦСИ.
  4. «Хорошевская». Возле ул. Куусинена и 4-й Магистральной станция откроется в конце года. Со временем здесь появится ТПУ, который объединит метро и МКЖД, поэтому коммерческие офисы классов В и С будут особенно востребованы.
  5. «Шелепиха». В Пресненском районе новая станция метро начнет принимать пассажиров в декабре. Возле нее находятся ММДЦ «Москва-Сити» и МФК «Новая Пресня» (офисы, кафе и магазины находятся на первых двух этажах комплекса).

На 2016 год перенесли открытие 3 станций Люблинско-Дмитровской линии.

  1. «Бутырская». На северо-востоке Бутырского района станция метро появится в сентябре, что сразу сделает коммерческую недвижимость этой части Москвы более популярной у арендаторов.
  2. «Фонвизинская». На ул. Милашенковой станция откроется в сентябре. На стоимость офисов и торговых центров сильно не повлияет, поскольку рядом работает станция «Улица Милашенкова».
  3. Второй зал станции «Петровско-Разумовская». Отсюда поезда будут отправляться на север – в сторону «Владыкино». Цены на офисы не изменятся, поскольку она давно функционирует.

Еще одна станция будет введена в эксплуатацию на Замоскворецкой линии – «Ховрино». На ул. Дыбенко станция примет первых пассажиров в декабре. Рядом планируется построить ТПУ.

Читайте также: Лучшие офисные проекты Москвы 

Что еще планируют открыть?

Ожидается также запуск 2 станций метрополитена в Новой Москве: «Румянцево» и «Саларьево». Они повысят привлекательность коммерческой недвижимости на присоединенных к столице территориях.

Открытие новых станций метро может напрямую и не повлиять на стоимость коммерческой недвижимости. Но, по данным брокеров компании Malina Property , торговые площади и офисные помещения арендодателям будет проще сдать в аренду . При улучшении транспортной доступности растет спрос на квадратные метры для ведения бизнеса. Арендодатели уже сейчас указывают в объявлениях строящиеся станции метро как одно из главных преимуществ.

Комментариев пока нет