Прокрутить вверх

Набережные Москвы до 2035 года будет развивать государственная компания

Набережные Москвы до 2035 года будет развивать государственная компанияВласти столицы хотят создать государственную девелоперскую компанию для развития территорий вдоль Москвы-реки. Об этом заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Контролировать проект будет лично мэр столицы Сергей Собянинов. Строительство всех объектов планируется завершить до 2035 года. Новую компанию создадут в самое ближайшее время.

Ориентироваться решили на Гонконг, где территории давно развивают государственные девелоперы за счет госказны. При этом все проекты не убыточные, а самоокупаемые. Девелопер зарабатывает средства на продаже и аренде жилой, офисной  и торговой недвижимости. Все расходы на транспортную и обслуживающую инфраструктуру постепенно компенсируются, и предприятие начинает получать прибыль.

Над Генпланом работали победители международного конкурса

Разработкой градостроительной концепции по развитию территорий вокруг Москвы-реки доверили победителям международного конкурса. Правительство столицы РФ провело его еще в 2014 году. Тогда победило архитектурное бюро «Проект Меганом», в состав которого входят 35 видных архитекторов, и консорциум из нескольких компаний (StrategyPartnersGroup, Gillespie, JhonThomson & Partners и некоторых других организаций).

Что они предлагают внести в Генплан столицы?

  1. - Создать новую зону отдыха в ММДЦ «Москва-Сити» (возле Москвы-реки).

  2. - Построить новые многофункциональные жилые комплексы «Ривер Парк», «Сердце столицы» и «Симоновские холмы».

  3. - Построить детский парк развлечений в Ногатинском затоне – DreamWorks.

  4. - Завершить возведение «Города на реке Тушино – 2018».

В 2015 году бизнес-центр в Тушино в виде огромного кристалла получил III ежегодную премию Архитектурного советы Москвы. Номинация – лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта офисного и административного назначения.

Какие объекты коммерческой недвижимости построят в рамках благоустройства Москвы-реки?

1.  Благоустройство «Крымской набережной». В восточной части набережной («Зеленые холмы») установили павильоны из немецкого стеклопрофилита для кафе и магазинов, а также велопроката. У последнего кровля-пандус выполнена из бетона, с которой можно кататься на скейтах. Павильоны сделаны из стекла, но зимой в них не холодно. Зато много света и открытого пространства. Установили павильоны и на Фонтанной площади (275 м²). Рядом расположена уличная металлическая мебель (кресла и табуреты) для отдыха горожан и гостей столицы.

2.  Продление Краснопресненской набережной до Шелепихинской (на 23 км). Доступ к реке будет не только в районе ММДЦ «Москва-Сити». Для этого создадут общественные зоны – порталы. Всего на этом участке построят 5 млн м² жилой и коммерческой недвижимости. Этот район уже назвали Большим Сити.

3.  Завершение строительства «Москва-Сити». В самое ближайшее время введут в эксплуатацию МФК ОКО в «Москва-Сити» (2 башни – 49 и 85 этажей + 6 этажей здания в виде кристалла, который объединяет небоскребы). Общая площадь офисов в этом сооружении превысит 122 тыс. м². Строительство большей части объектов в «Москва-Сити» планируют завершить в 2018 году. Всего здесь будет 4,5 млн м² недвижимости. Строят комплекс на месте бывшей каменоломни, и в общей сложности он занимает 100 га.

4.  Строительство парка «Зарядье». Новый парк будет располагаться на территории гостиницы «Россия», которую снесли 6 лет назад. Всего под него отвели 13 га. Строить парк начали в апреле 2015 года – заложили подземный паркинг. Проект «Зарядья» разработали авторы парка High Line в Нью-Йорке. Они хотят на этой территории сымитировать 4 климатические зоны России. Для этого будут искусственно регулировать температуру и даже управлять ветром! Из коммерческой недвижимости здесь будет располагаться уникальная гостиница (у каждого постояльца будет свое дерево) и подземный паркинг на 500 мест. Стоимость проекта оценивают в 10 млрд руб. и планируют завершить до 2017 года.

Реконструкция промзоны ЗИЛа по аналогии с лондонскими доками

В Ногатинской пойме на территории в 450 га появится одна из самых комфортных зон для работы и проживания, которую окрестили городом-садом. Этот проект сравнивают с реконструкцией лондонских доков по обоим берегам Темзы, которые превратили в Доклэндс (район жилой и коммерческой недвижимости).

В Москве на территории бывшего завода автозавода ЗИЛ построят не только жилые высотки (они займут 35% всей территории), но и 167 тыс. м² офисов и почти 100 тыс. м² торговых площадей. В одних кварталах люди будут проживать, в других – работать. Поэтому ближе к Москве-реке на территории бывшей промзоны будут доминировать жилые здания высотой до 10 этажей, а в более удаленных частях громадного комплекса – гигантские деловые центры.

Строительство планируют завершить до конца 2022 года. Территорию хотят сделать максимально посещаемой в Москве. Поэтому здесь разместят уникальный концертный зал-трансформер на 3 тыс. мест, Ледовый дворец с Музеем хоккейной славы и интерактивный Музей науки и техники. Будет и сразу 2 благоустроенных парка отдыха – возле Москвы-реки и в районе железной дороги, которая проходит через промзону ЗИЛа.

Новый комплекс по масштабам может затмить ММДЦ «Москва-Сити». Неофициально его уже называют полуостровом ЗИЛ. Находиться он будет всего в 6 км от Кремля. Общий объем инвестиций может достигнуть $15 млрд.

Читайте такжеАктивное развитие «ржавого пояса» Москвы 

Самый крупный в мире транспортный узел – возле «Москва-Сити»

Транспортно-пересадочный узел возле ММДЦ «Москва-Сити». Он будет крупнейшим не только в России, но и, возможно, во всем мире. Уникальный ТПУ объединит:

  • 3 станции метро 3 разных линий (одну из них запустят в 2016 году);
  • платформу Смоленского направления малого кольца Московской железной дороги;
  • наземный общественный транспорт Третьего Транспортного кольца с разворотными площадками для автобусов;
  • перехватывающие парковки на тысячи мест;
  • выход к речному транспорту;
  • 3 вертолетные площадки (вертодром).

Вертодром будет размещаться между Москвой-рекой, Тестовской улицей и ТТК. У него не только коммерческое назначение. Здесь планируют разместить ситуационный центр МЧС. Попасть в эту часть ТПУ можно будет по подземным туннелям «Москва-Сити» или по пешеходной галерее.

Девелоперы нашли место и для размещения офисов на территории транспортно-пересадочного узла. Строительные работы окончат осенью 2016 года, поэтому строительство ведется круглосуточно. Всего до 2020 года в Москве построят 273 ТПУ, но этот проект самый масштабный.

Брокеры Malina Property отмечают, что офисы и торговые площади в ММДЦ «Москва-Сити» пользуются стабильным спросом. В 2015 году они помогли своим клиентам заключить несколько удачных сделок по размещению бизнес-объектов в многофункциональных комплексах этого международного центра. В частности, благодаря усилиям специалистов Malina Property  сюда переехал один из флагманских ресторанов восточной кухни «Урюк». После открытия нового ТПУ значительно улучшится транспортная доступность ММДЦ «Москва-Сити», поэтому офисы и торговые площадки здесь будут еще более востребованными.

Комментариев пока нет