Аренда и продажа коммерческой
недвижимости
×
Арендный бизнес как выгодная инвестиция в будущее
19.06.2019
Арендный бизнес как выгодная инвестиция в будущее

Идеальный инвестиционный портфель – сугубо индивидуальное понятие. Однако большинство аналитиков сходятся в одном: если вы стремитесь к диверсификации инвестиций, источники пассивного дохода должны составлять не менее 40% всего портфеля.

Рентная недвижимость – за и против

Вклады в недвижимость являются одной из наиболее надежных инвестиций. Они входят в так называемую «консервативную» часть портфеля и могут составлять до 90% от всего объема инвестиций. Подобные вклады идеально подходят людям, не склонным к риску. Конечно, сверхдоходы на рентной недвижимости получить вряд ли получится, но и вероятность больших убытков здесь предельно мала.

Одним из главных преимуществ рынка недвижимости является его низкая волатильность. Мы можем наблюдать незначительные взлеты и падения на рынках жилой и коммерческой недвижимости, однако владелец инвестиционного объекта практически всегда остается в плюсе. Потому что акции могут обесцениться, банк с депозитом – обанкротиться, а вот рентная недвижимость всегда остается в живом активе. А временное отсутствие спроса на аренду можно просто переждать.

Как инвестировать в арендный бизнес

Суть инвестирования в арендный бизнес предельно проста. Инвестор приобретает объект недвижимости – жилой или коммерческой, чтобы впоследствии сдавать его в аренду контрагентам. И вот здесь кроется самый сложный вопрос: какой тип недвижимости выгоднее всего использовать для получения пассивного дохода. К сожалению, готового ответа не существует – в течение последних нескольких лет приоритеты неоднократно менялись.

Окупаемость объекта зависит от целого ряда факторов – как экономических, так и социальных. К примеру, объект жилой недвижимости в районе с развитой инфраструктурой всегда пользуется более высоким спросом, чем офисное помещение где-то на периферии. Однако арендная плата за использование коммерческой недвижимости всегда выше. Так что к выбору объекта следует подходить со всей возможной ответственностью. А еще лучше – доверить это дело профессионалам. Опытные специалисты подберут наилучший вариант для покупки и дадут рекомендации по его дальнейшему использованию.

Доходность и окупаемость инвестиций

Главный минус арендного бизнеса – достаточно долгая окупаемость. В среднем рентная недвижимость начинает приносить прибыль только через 8-10 лет. В случае особого везения этот срок может сократиться до 5 лет. Однако такие сроки реальны лишь для объектов коммерческой недвижимости, расположенных в очень удачных точках. А такие объекты в первую очередь привлекают «акул» арендного бизнеса и раскупаются еще на этапах застройки.

Впрочем, не стоит расстраиваться. Есть несколько способов немного ускорить окупаемость объекта и повысить размер пассивного дохода.

  1. 1. Самый простой способ – работать с контрагентами через посредника. Если между вами и фактическим пользователем будет числиться виртуальное ИП или ООО, можно отлично сэкономить на налогах.
  2. 2. Нанимаем управленца и выплачиваем ему зарплату. К примеру, если оформить в роли управляющего финансовыми операциями вторую половинку, фонд заработной платы отлично урежет размер налогов. И вместо стандартных 13% НДС можно будет индивидуально пересчитать размер отчислений.
  3. 3. Учитываем размер инфляции при ежегодном продлении договора аренды. Никто не удивится, что вы индексируете ренту в соответствии с общеэкономической ситуацией.

Даже без использования «налогопонижающих» технологий рентный бизнес был и остается одним из наиболее надежных видов пассивного дохода. Главное в этом виде инвестирования – правильно подобрать объект для аренды и грамотно оформить все юридические тонкости. И чтобы не допустить ошибок на самых опасных этапах создания бизнеса, на первых порах лучше будет заручиться помощью специалистов, которые помогут вам избежать всех подводных камней и подскажут верное направление развития.

Вы всегда можете обратиться к брокерам компании Malina Property, мы проведем для консультацию, расскажем плюсы и минус и предложим подходящие объекты. +7-495-374-90-77 www.malinaproperty.ru